Josef Voglsam
NO- Mangel - Die Ursache für Bluthochdruck
Josef Voglsam

Natürlich Blutdruck senken – mit dem Wissen der Experten

Biografie

Josef Voglsam

beschäftigt sich seit über 12 Jahren mit dem Thema NO und hat auch Studien mit Universitäten durchgeführt. In seinem Vortrag erfährst du die erstaunliche Wirkung von Stickstoffmonoxid (NO) auf die Herzgesundheit. Du lernst, wie Arteriosklerose wirklich entsteht und wie du diese nicht nur stoppen, sondern auch wieder rückgängig machen kannst. Hier trifft Wissenschaft auf Praxis.


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20 Antworten

  1. Guten Abend,
    ich möchte gerne nur das Buch haben, was kostet es?

    Dann gab es nach dem Vortrag mit den TJ-Motion die Möglichkeit, diese zu bestellen mit 20% Rabatt, was aber nicht geht auf der Seite, da da nur die Möglichkeit geht, dass man sie selbst auch vertreiben möchte. Wo kann ich diese bestellen als einfacher Teilnehmer des Kongresses.
    Mit freundlichen Grüßen
    Marianne Beck-Albracht

  2. Kann der Saft auch positive Wirkungen haben bei Vorhofflimmern
    Gibt es dazu
    Untersuchungen?
    Vielen Dank für den wertvollen Kongreß
    Liebe Grüße
    Margret

    1. Wir reden hier die ganze Zeit von Sauerstoffmangel , und das der rote Bete Saft dies extrem verbessern kann , aber was ist mit CDL darüber hat der Dr Andreas Kalcker ja hier auch eine Beitrag gemacht , was ist der unterschied zwischen den beiden Sachen ? Da sie doch eigentlich das selbe machen Sauerstoff dem Körper zu führen.

      1. Lieber Rene,
        ja den „Sauerstoffmangel“ im Gewebe und den Zellen, kann man durch Rote Bete Saft verbessern, da der Körper dann mehr NO produzieren kann und dadurch die Abgabe vom Sauerstoff vom Blut ins Gewebe/zu den Zellen verbessern kann. Dies kann auch durch die richtige Atmung und Atemenweise (Nasenatmung) verbessert werden. Ein wirklich gesunder Mensch atment nur 4-6 mal die Minute. Die meisten 14-16 mal und manche sogar 20 mal.
        Also vereinfacht gesagt führt Rote Bete Saft dem Körper keinen Sauerstoff zu, aber verbessert die Abgabe vom Sauerstoff an die Zellen.

        Im Vergleich zu CDL (da bin ich jetzt kein Experte): CDL führt dem Körper Sauerstoff zu, aber dieser wird anders verwendet: Was passiert mit dem „Sauerstoff“ bei CDL (Chlordioxid)?
        CDL (ClO₂) ist ein Oxidationsmittel, kein klassischer Sauerstofflieferant wie z. B. O₂ aus der Lunge oder Hämoglobin.
        Wenn CDL im Körper wirkt, zerfällt es nicht in „Sauerstoff für die Atmung“, sondern setzt reaktiven Sauerstoff (radikalischen O) frei, der auf eine chemisch aggressive Weise mit anderen Molekülen reagiert.

        Wofür wird dieser Sauerstoff verwendet?

        Der freigesetzte Sauerstoff wird nicht von den Mitochondrien aufgenommen, um ATP herzustellen.

        Stattdessen wird er genutzt, um:
        – Pathogene zu oxidieren (Bakterien, Viren, Pilze, Parasiten)
        – Toxische Stoffe anzugreifen (z. B. Schwermetalle, organische Verbindungen)
        – Oxidativen Stress zu erzeugen – was einerseits entgiftend wirken kann, aber auch gesundes Gewebe belasten kann

        Wenn weniger Pathogene im Körper sind funktioniert die normale Zellatmung natürlich auch besser. Somit kann CDL einen indirekten Effekt haben.
        Ich hoffe das erklärt den Unterschied.

      2. Schade, dass die Antworten zu den Fragen nicht angezeigt werden.
        Den Vortrag fand ich sehr aufschlussreich.
        Ich hätte auch lieber ein Buch in der Hand …

    2. Liebe Margret,

      zum Thema Vorhofflimmern, da würde ich persönlich einen Omega3 Bluttest machen. Da hat sich gezeigt, dass ein hohes Omega 3 Level von 8-11 % sich positiv auf Vorhofflimmern auswirkt (auswirken kann.)

      Zum Thema Rote Betes Saft und Vorhhofflimmern – Rote Bete Saft ist grundsätzlich sehr gut für die Herzgesundheit: Derzeit gibt es keine spezifischen Studien, die den direkten Zusammenhang zwischen dem Konsum von nitrathaltigem Rote-Bete-Saft und Vorhofflimmern untersuchen. Allerdings existieren mehrere Studien, die sich mit den allgemeinen kardiovaskulären Effekten von Rote-Bete-Saft befassen, insbesondere im Hinblick auf Blutdruckregulation, Herzstruktur und autonome Herzregulation.​
      Allgemeine kardiovaskuläre Effekte von Rote-Bete-Saft

      Herzstruktur und -funktion: Eine sechsmonatige Studie mit Patienten mit Typ-2-Diabetes zeigte, dass der regelmäßige Konsum von nitrathaltigem Rote-Bete-Saft zu einer Reduktion des linksventrikulären enddiastolischen und endsystolischen Volumens führte, ohne den Blutdruck signifikant zu beeinflussen. Dies deutet auf positive Effekte auf die Herzstruktur hin, unabhängig vom Blutdruck .​
      PMC

      Autonome Herzregulation: In einer Studie mit gesunden jungen Erwachsenen erhöhte der Konsum von Rote-Bete-Saft die Herzfrequenzvariabilität (SDNN) und senkte den systolischen Blutdruck während Ruhe und submaximaler Belastung. Eine erhöhte Herzfrequenzvariabilität wird allgemein mit einer besseren autonomen Regulation des Herzens assoziiert .​
      PMC

      Entzündungshemmende Wirkungen: Eine Untersuchung zeigte, dass der tägliche Konsum von nitrathaltigem Rote-Bete-Saft entzündungsfördernde weiße Blutkörperchen reduzierte und die Funktion der Endothelzellen verbesserte. Diese Effekte könnten besonders für Personen mit koronarer Herzkrankheit von Vorteil sein .​
      British Heart Foundation

      Bezug zu Vorhofflimmern

      Obwohl keine direkten Studien den Einfluss von Rote-Bete-Saft auf Vorhofflimmern untersucht haben, könnten die genannten positiven Effekte auf die Herzstruktur, die autonome Regulation und entzündliche Prozesse theoretisch auch Auswirkungen auf das Risiko oder den Verlauf von Vorhofflimmern haben. Allerdings ist dies bislang nicht wissenschaftlich belegt, und es bedarf weiterer Forschung, um einen direkten Zusammenhang herzustellen.​
      Fazit

      Rote-Bete-Saft mit hohem Nitratgehalt zeigt vielversprechende kardiovaskuläre Vorteile, insbesondere in Bezug auf Herzstruktur, Blutdruck und Entzündungsmarker. Ein direkter Zusammenhang mit Vorhofflimmern wurde jedoch bisher nicht nachgewiesen.

  3. Hallo Herr Voglsam,
    vielen Dank für Ihren aufschlussreichen Vortrag.
    Ich möchte liebend gerne rote Beete für meinen hohen Blutdruck ausprobieren, aber ich habe das Problem, dass ich leider schon immer beim Geruch von roter Beete ganz heftig würgen und fast erbrechen muss, ich könnte sie weder essen noch den Saft trinken.
    Können Sie Kapseln empfehlen, die ich stattdessen einnehmen kann? Und wenn ja, wie viel mg an rotem Beete-Extrakt bräuchte ich, um die gleiche Wirkung wie ein halber Liter Saft zu haben?
    Herzlichen Dank für Ihre Antwort.
    Lieben Gruß
    Barbara

    1. Liebe Barbara,

      das tut mir leid, dass du Rote Bete Saft geruchlich nicht verträgst. (Bio Rüben Herz ist ja mit anderen Säften gemischt und schmeckt besser und hat vor allem meiner Meinung nach nicht den typischen Rote Bete Geruch. Leider sind die 100 ml Beutel zum Probieren erst wieder im Mai verfügbar.) Wir haben selbst überlegt da ein Rote Bete Pulver zu produzieren. Jedoch ist das schwierig die ausreichende Wirkstoffmenge zu erhalten. Das wären dann 10 bis 15 Kapseln am Tag – wenn das Pulver die ausreichende Wirkmenge hat – und das ist nicht praktikabel. In diesem Fall vielleicht Spinat und Ruccola probieren als Salat. Und möglichst auf eine entzündungsarme Ernährung achten. Viele Ballaststoffe essen, damit die Darmbakterien ordentlich versorgt werden. Das Atembuch: Atmen von Ralph Skuban lesen und rein auf Nasenatmung umstellen und die Atmung trainieren. Auch das kann den Blutdruck wesentlich verbessern.

      Lg
      Josef

  4. Zum Rote Beete Saft: Der hohe Zuckergehalt ist für manche ein Problem, bzw. mein Mann bekommt auf frisch gepressten zuckerreichen Saft (Möhrensaft oder Rote Beete Saft) Durchfall. Auch Menschen die bereits eine beginnende Fettleber haben (gerne Trockenobst, Obst essen) hätten damit ein Problem. Was gibt es da für eine Alternative? Welche anderen Nitrit-reichen Gemüse, ohne so hohe Zuckerwerte, sind da zu empfehlen, die man stattdessen entsaften kann?

    1. Liebe Marie-Luise,

      Nitratreiche Lebensmittel sind grüne Salate, Ruccola hat hier am meisten Nitratgehalt. Spinat ist auch eine gute Quelle. Ja der Zucker kann eine Rolle spielen bei einzelnen Menschen, die Probleme mit dem Darm haben. Wobei dies beim selbstgepressten Rote Bete Saft auch die Oxalsäure sein könnte, die bei deinem Mann für den Durchfall verantwortlich ist. Rote Bete Saft ist immer gesund, die im Supermarkt gekauften haben den Vorteil, dass sie milchsauer vergoren sind und dadurch leichter bekömmlich sind. Zudem haben diese weniger Oxalsäure wie selbst gepresster Rote Bete Saft. Der Bio Rüben Herz hat den Vorteil, dass er noch einmal um 90 % weniger Oxalsäure enthält im Vergleich zu normalen Rote Bete Saft vom Supermarkt und um über 40 % weniger Zucker. Wenn jemand jedoch Probleme hat mit Rote Bete Saft – dann auch auf eine erhöhte Ballaststoffzufuhr achten. Alle Personen, die meistens 3 bis 7 mal „wischen“ müssen nach dem Stuhlgang haben ein „Problem“ mit dem Darm (also keinen gesunden Darm). Wenn man nur 1 Blatt zur Kontrolle braucht, dann ist die aktuelle Ernährung und Ernährunsweise optimal. Also zum Entsaften: Ruccla (100 bis 200 g), Spinat (200g), Sellerie (250-300 g)

      1. Ich hatte bei frisch gepreßtem Saft ein Problem mit dem erdingen Geschmack durch die viele Oxalsäure
        Den Saft vom Josef trinke ich sehr gerne, er schmeckt super
        Liebe Grüße
        Margret

  5. Hallo Herr Voglsam,
    toller Beitrag 🙏und überzeugend💃! Ich werde das umsetzen🎁. Haben Sie einen Praxistipp, wie das starke Verfärben der Zähne verhindert werden kann? Strohhalm verwenden? Meine Zahnärztin ist hier in Sorge wegen der hartnäckigen Verfärbungen. Über den Tag verteilt trinken oder gleich morgens? Danke

  6. Liebe Beate,

    das mit den Verfärben der Zähne kann vereinzelt bei Menschen vorkommen, wenn das Zahnschmelz angegriffen ist, oder ein Zahnstein vorhanden ist (beim Zahnarzt entfernen lassen.) Auch ein niedriger Speichelfluss kann dies begünstigen.

    Wenn man damit Probleme hat, den Rote Bete Saft nicht unmittelbar nach dem Zähneputzen trinken.
    Man kann den Rote Bete Saft einfach mit einem Strohhalm trinken (das ist beim Bio Rüben Herz mit nur 100 ml viel einfacher) und nach dem Trinken den Mund mit Wasser nachspülen.

    Wichtig ist zu wissen, dass die Mundgesundheit einen wesentlichen Faktor für die Gesamtgesundheit ausmacht und sich Entzündungen im Mund oder auch bei Wurzelbehandelten Zähnen sehr negativ auf die Gesundheit auswirken. Rote Bete Saft hat in Studien gezeigt, dass er Entzündugen im Mund reduziert und Kariesbakterien abtötet. Somit ist Rote Bete Saft einer der wichtigeten Nährstoffe für die Mundgesundheit, da das enthaltene Nitrat das Futter für die guten Bakterien im Mund ist.

  7. Hallo Herr Voglsam,
    ich finde 24 gr Zucker in 100 ml Rübenherz sehr viel an Zucker. Geht das nicht auch mit weniger? Ich vermeide Zucker, ich esse keinen. Kann der Zucker nicht herausgezogen werden?
    Vielen Dank für Ihre Antwort

    1. Liebe Ute,

      100 ml Bio Rüben Herz entsprechen der Wirkung von 500 ml normalen Rote Bete Saft. 500 ml normaler Rote Bete Saft enthält zwischen 40 und 50 gr. Zucker. Somit enthält der Bio Rüben Herz hier 50 % weniger Zucker. Ja es ist sehr gut, wenn man „Industriezucker“ – also zugesetzten Zucker vermeidet. Grundsätzlich ist der Zucker aus Obst und Gemüse nicht der Übeltäter.
      Zucker bleibt Zucker – aber in natürlicher Form wie in Rote-Bete-Saft wird er langsamer aufgenommen, kommt mit gesundheitsfördernden Stoffen und hat einen deutlich anderen Effekt auf den Stoffwechsel als isolierter Industriezucker.

      Es gibt 2 Gründe warum Zucker als negativ betrachtet wird: Karies und Diabetes – und bei beiden Dingen ist nicht Zucker die Ursache. Bei Karies sind es die Kariesbakterien – diese werden vom Speichel nach Konsum von Rote Bete Saft abgetötet. (kann man mit PH Wert Speicheltests nach dem Essen überprüfen). Und auch bei Diabetes ist nicht Zucker die „Hauptursache“ sondern ein Mangel an Omega3 in der Zellmembran + stille Entzündungen. (Zu viel essen – egal was + wenig Bewegung ist natürlich nie gesund.)

      Es gibt auch eine Rote Bete Saft Studie (wird im Ebook erwähnt) mit Diabetikern und Prediabetikern bei denen der Rote Bete Saft dafür gesorgt hat, dass die Arteriosklerose nicht nur gestoppt sondern sogar weniger geworden ist – wohingegen in der Vergleichsgruppe die Arteriosklerose mehr geworden ist.

      Zudem wenn man Rote Bete Saft trinkt und dadurch körperlich leistungsfähiger und auch wieder aktiver wird, verbraucht man auch wieder mehr Zucker.

      Das bedeutet man muss immer das Gesamtpaket sehen. Und natürlich wird es einzelne Menschen geben, die aufgrund ihrer Ernährungsweise oder Lebenssituation aktuell keinen Rote Bete Saft trinken können/wollen. Für einen normalen Menschen, der sich bewusst ernährt und normal bewegt ist der Zucker im Rote Bete Saft kein Problem – und die gesundheitlichen Vorteile überwiegen hundertfach, da eines der wichtigsten Dinge im Körper eine gesunde Durchblutung ist.

      Lg
      Josef

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